EuroVolley: battuta anche la Bielorussia 3-1

PALLAVOLO (Odense). Gli azzurri hanno battuto la Bielorussia 3-1 (21-25, 25-13, 25-21, 25-17) conquistando così il secondo successo nella pool dei Campionati Europei di Pallavolo maschile confermando la loro leadership nel raggruppamento in attesa della gara tra Belgio e Danimarca. Oggi, l’Italia dopo aver perso il primo set più per un calo di concentrazione che per altro è poi riuscita a ristabilire i reali valori in campo superando un avversaria che almeno nella prima parte della gara era stata brava a non mollare in alcuni momenti di difficoltà. Mauro Berruto ha tenuto a riposo il capitano Cristian Savani, in tribuna insieme a Filippo Lanza. Tra i 12 è rientrato invece Emanuele Birarelli partito dalla panchina e utilizzato pochissimo in via precauzionale. Berruto ha dunque schierato Travica in palleggio, Zaytsev opposto, Kovar e Parodi di banda, Piano e Beretta centrali, Rossini libero. La Bielorussia è invece scesa in campo con Haramykin palleggiatore, Audochanka opposto, Antanovich e Akhrem schiacciatori, Busel e Venski centrali, Likharad libero.

Nel primo set l’Italia è partita abbastanza bene anche se il vantaggio accumulato non è mai stato molto consistente (15-12); i bielorussi da parte loro con delle buone difese sono sempre rimasti in scia prima impattando la situazione sul 15-15 e poi dal 17-17 in poi riuscendo a scappare via gradualmente fino a chiudere sul 25-21 al secondo set ball. Nel secondo i valori tecnici delle due squadre sono venuti fuori con la squadra italiana in grado di partire subito più convinta conducendo costantemente e accumulando un vantaggio che si è fatto via via più consistente anche grazie a un buon servizio. La Bielorussia ha lentamente ceduto sotto i colpi degli attaccanti azzurri bravi a variare i loro colpi con Zaytsev (71% in attacco nel parziale, 5 p.) che nel finale di frazione ha tracciato il solco definitivo con un buon turno in battuta consentendo all’Italia di impattare la gara sull’ 1-1 (25-13). Anche nella terza frazione gli Azzurri hanno continuato a variare il loro gioco con buone trame offensive e attacchi dal centro che hanno premiato il buon rendimento di Piano e Beretta. Positivo anche il rendimento di Kovar e Parodi (100%, 7 su 7 nel parziale) con Berruto che nel corso del set ha dato progressivamente spazio agli altri suoi ragazzi come Mazzone e Vettori che hanno contribuito alla vittoria del set per 25-21 portandosi così sul 2-1. Con la strada ormai spianata, anche nel quarto gli uomini di Berruto non hanno incontrato grosse difficoltà con gli avversari che sono stati surclassati dal servizio e dalla superiorità tecnica degli azzurri. Il 25-17 finale, arrivato per la verità al quarto match ball, ha regalato all’Italia la vittoria per 3-1 e altri 3 punti che la mantengono in vetta al girone in attesa del match tra Belgio e Danimarca.